Timoteo

Gattinara DOCG

Il nostro Gattinara, dedicato a Timoteo, primogenito della famiglia Fabris, è prodotto da uve Nebbiolo in purezza.

Tra leggenda e verità si racconta che il vino di Gattinara fosse già noto tra le corti europee tra il XV e XVI secolo grazie al Cardinal Mercurino Arborio abile diplomatico gattinarese e cancelliere di Carlo V.

Scheda tecnica

Vitigni

Nebbiolo 100%

Prima annata di produzione

2014

Zona di produzione

Nord Piemonte, da una piccola parcella dell’area collinare di Gattinara (VC) in un’area di produzione storica chiamata “Galizia”.

Età dei vigneti

circa 40 anni

Esposizione

Sud-Ovest/Sud-Est

Sistema di allevamento

Guyot classico

Altitudine

270-380 metri s.l.m.

Resa media

0,9 kg per vite

Terreno

il suolo presenta grossi blocchi di quarzi e porfidi dal colore rosso bruno dal ph tra i più bassi della regione

Epoca di vendemmia

prima metà di ottobre

Vinificazione

  • Diraspa pigiatura
  • Fermentazione in acciaio con rimontaggi e delestage
  • Macerazione: 24 giorni
  • Fermentazione malolattica in legno durante la primavera successiva
  • Affinamento di  minimo 35 mesi di cui 24 in tonneaux di rovere francese di secondo passaggio a cui segue riposo in bottiglia prima della commercializzazione

Attitudine all’invecchiamento

20 anni

Acquista i nostri vini
su Altopiemonteitalia.com

Iscriviti alla nostra newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato

Società Agricola Gaggiano S.r.l.
Lessona (BI)
via IV Novembre
P.IVA 02616010027

Fotografie a cura di Matteo Zin e Andrea Balossetti

it_ITItaliano
en_USEnglish it_ITItaliano